Заповедник остров Хортица
Admin
11 03 2012
Природа

Есть в Украине места, которые издавна притягивали людей какой-то неуловимой энергетикой. К таким местам относится и остров Хортица.

Остров Хортица расположен в самом сердце города Запорожье и является самым крупным из днепровских островов. Растительный и животный мир острова настолько разнообразен, что не сразу поверишь в то, что находишься в промышленном мегаполисе. На территории острова можно встретить участки всех природных зон, встречающихся в Украине: от лесов и степей до скалистых ущелий, чем-то напоминающих горные.

Но основным богатством Хортицы стала не природа, а то историческое наследие, которое нам оставили наши предки, проживавшие здесь. На острове обнаружены скифские курганы и древние языческие святилища под открытым небом. Некоторые из этих святилищ напоминают Стоунхендж в миниатюре, и также выполняли роль древних обсерваторий. В южной части острова некогда располагалось древнерусское поселение Протолче, где не раз отдыхали со своим войском Киевские князья, возвращаясь после битв со степными кочевниками. По одной из версий, именно на Хортице принял свой последний бой с печенегами князь Святослав.

Несомненно, значительный пласт культурного наследия оставила нам эпоха казачества. В северной части острова можно увидеть музейный комплекс «Запорожская сечь», который представляет из себя обнесенные рвом и частоколом казацкие курени, сечевую школу, военную канцелярию, церковь, действующую кузню и гончарную мастерскую. Все постройки выполнены в том же архитектурном стиле и по тем же технологиям, что и сотни лет назад. На территории комплекса проводят различные фестивали, театрализованные представления, а кроме того здесь снимали знаменитый фильм «Тарас Бульба».

Недалеко от «Сечи» находится музей запорожского казачества, где собраны различные экспонаты той эпохи: от казацких сабель до книг и лодок. Возле музея расположен курган с которого открывается замечательный вид на ДнепроГЭС и реку. А если спуститься с кургана и подойти к самому берегу Днепра, то вы будете поражены высоким 40-метровым обрывом, об который где-то внизу разбиваются днепровские волны.

Насладившись этим великолепным видом, вы можете отправиться на юг Хортицы. По пути можете посетить «конный театр», где артисты в национальных костюмах показывают чудеса верховой езды. Отправившись же дальше на юг, вы попадете в комплекс «Скифский стан». Это комплекс курганов, который расположен на самой высокой точке острова. Здесь вы можете увидеть древние каменные жернова, ступы, «каменные бабы». На наивысшем кургане есть казацкая смотровая башня, с которой видно на 30 километров вдаль.

А еще южнее, около Хортицких плавней, есть остатки древнерусского городища Протолче, которое играло роль форпоста перед территорией степных кочевников и контролировало брод на Днепре. По одной из версий, именно Протолче стало одним из центров, вокруг которого выкристаллизовался такой феномен, как запорожское казачество.

Туристическая инфраструктура острова довольно развита: можно заказать различные экскурсии, взять на прокат велосипед. Не составляет проблем найти ночлег и место, где можно вкусно и недорого покушать. Кроме этого, на Хортице достаточно мест, где можно отдохнуть «дикарем» - с палатками. Для любителей экстремального отдыха, на Хортице организовывают прыжки с 42-х метрового моста на веревке, а так же занятия по скалолазанию.

Приезжайте, Хортица никого не оставляет равнодушным. Невероятное сочетание природной чистоты и атмосферы древности обязательно оставят у вас самые приятные воспоминания.



Отдых в Кирилловке

Запорожская обл. Кирилловка ул.Зелёная 22 А

+38 095 343 69 30
+38 097 563 03 98